19 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Актуальная информация о украинско-российском кризисе: прямые трансляции

Украинские войска проходят через окопы 21 февраля в Донецкой области Украины. (Анатолий Стефанов/AFP/Getty Images)

Президент России Владимир Путин заявил в понедельник, что рассматривает требования пророссийских сепаратистских лидеров в отдаленных районах восточной Украины.

«Цель сегодняшней встречи — спросить коллег и определить наши дальнейшие шаги в этом направлении, в том числе о признании руководителями Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики их суверенитета над Россией и резолюции Государственной Думы на эту же тему, — сказал Путин в телеобращении к своему Совету безопасности.

Больше контекста: Несмотря на концентрацию российских войск на границе с Украиной, на прошлой неделе внимание было обращено на их потенциальную роль в развязывании вялотекущей войны на востоке Украины и подготовке почвы для более широкого конфликта.

Украинцы говорят, что обстрелы со стороны поддерживаемых Россией сепаратистов были высокими в течение почти трех лет, а сепаратисты обвиняют украинские вооруженные силы в применении тяжелых вооружений против жилых районов.

В четверг подконтрольный Украине детский сад подвергся нападению менее чем в 5 километрах от линии фронта. В пятницу и субботу официальные лица Украины заявили о дальнейшей эскалации обстрелов из тяжелых вооружений, запрещенных Минскими соглашениями в радиусе 50 км от линии фронта.

Украина сообщила Зафиксировано более 100 перемирий. Нарушения на Востоке однажды вызвали опасения российского вторжения с применением тяжелого оружия.

Лидеры двух отделившихся пророссийских территорий заявили, что украинцы планируют крупное военное наступление в регионе. В пятницу они устроили массовую эвакуацию мирных жителей в Россию, при этом приказав мужчинам оставаться там и браться за оружие.

Украинские власти неоднократно опровергали подобные планы.

О новейшей истории на Донбассе: Война разразилась в 2014 году после того, как поддерживаемые Россией повстанцы захватили правительственные здания в городах и поселках на востоке Украины. Ожесточенные бои в левых районах восточной части Луганской и Донецкой областей Донбасса находятся в руках пророссийских сепаратистов. Россия также аннексировала Крым у Украины в 2014 году, что вызвало всеобщее осуждение.

READ  Лидеры ЕС встречаются в Версале, чтобы обсудить войну России и экономический спад в Украине

Районы контроля сепаратистов в Донбассе были известны как Луганская Народная Республика (ЛНР) и Донецкая Народная Республика (ДНР). Украинское правительство в Киеве настаивает на том, что обе территории находятся под российской оккупацией. Самопровозглашенные республики не признаны ни одним правительством, в том числе и Россией. Украинское правительство отказывается говорить напрямую с сепаратистской республикой.

Второе Минское соглашение 2015 года привело к шаткому соглашению о прекращении огня, и конфликт превратился в затяжную войну на линии связи, разделяющей украинское правительство и районы, контролируемые сепаратистами. Минские соглашения (названные в честь столицы Беларуси, где они закончились) запрещают тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения.

Подробнее о территориях, находящихся под контролем сепаратистов Здесь.

Об этом сообщили корреспонденты CNN Тамара Киплави, Натан Ходж и Ивана Коттасова.