6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Азербайджан отменяет переговоры с Арменией и отказывается от участия Франции | новости конфликта

Глава Азербайджана заявил, что Франция не может участвовать в мирных переговорах с Арменией после «оскорбления» Баку.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что его страна не хочет, чтобы Франция участвовала в мирных переговорах с Арменией, и отменил четырехстороннюю встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в Брюсселе 7 декабря.

В пятницу Алиев заявил, что Макрон «напал» и «оскорбил» Баку и не должен быть посредником.

В сентябре между Арменией и Азербайджаном вспыхнули боевые действия в связи с их многолетним спором из-за Нагорно-Карабахского региона, признанного международным сообществом как часть Азербайджана, но в значительной степени контролируемого этническими армянами при поддержке Еревана.

Каждая сторона обвиняла другую в том, что она спровоцировала недавнюю стычку, а Армения заявила, что Азербайджан захватил населенные пункты в пределах своих границ.

В конце сентября было достигнуто соглашение о прекращении огня, а в прошлом месяце в Праге две страны согласились разрешить размещение гражданской миссии ЕС на своей границе.

Но, выступая в пятницу, Алиев обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в попытке подорвать следующий этап переговоров, настаивая на том, чтобы Франция была посредником.

«Макрон… напал на Азербайджан и обвинил нас в том, чего мы не делали», — сказал Алиев, выступая по-английски на конференции с международными представителями в Баку.

Он заявил, что президент Франции занял «антиазербайджанскую позицию» и «оскорбил» Баку.

«Понятно, что в этих обстоятельствах, с такой позицией Франция не может быть частью мирного процесса между Азербайджаном и Арменией».

«Пражская координация»

В МИД Армении заявили, что хотят сохранить «пражский формат» дискуссий, в которых принимали участие Макрон и Мишель.

Информационное агентство «Интерфакс» сообщило своему представителю, что утверждение Азербайджана о том, что Ереван пытается сорвать мирные переговоры, «не имеет ничего общего с реальностью».

READ  COVID-19: новый колумбийский `` вариант Mu '' может быть устойчивым к вакцине - ВОЗ

Макрон обвинил Россию в разжигании напряженности в отношениях между Баку и Ереваном, а также подтвердил свою поддержку суверенитета Армении в телефонных разговорах с Пашиняном.

Также в пятницу Армения заявила, что Азербайджан еще не ответил на свои последние предложения по мирному соглашению, которые он представил на встрече министров иностранных дел в Вашингтоне, округ Колумбия, в начале ноября.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что Москва, которая в 2020 году направила в регион 5000 миротворцев для соблюдения режима прекращения огня после шестинедельной войны, готова помочь в заключении дополнительных соглашений, но конкретного плана встречи не было. лидеры. в Москве.

Россия является официальным союзником Армении, но она также стремится поддерживать хорошие отношения с Баку и сопротивляется призывам ввести войска для помощи Еревану в рамках пакта о совместной обороне после начала боевых действий в сентябре.