7 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Администрация Байдена заявляет, что Мохаммеду бин Салману должен быть предоставлен суверенный иммунитет в гражданском деле Хашогги | Джамал Хашогги

Администрация Байдена проинформировала об этом суд США. Мохаммед бин Салман Суверенный иммунитет должен быть предоставлен в гражданском деле, связанном с убийством журналиста Джамаля Хашогги, что фактически положит конец последней попытке привлечь наследного принца Саудовской Аравии к юридической ответственности за убийство в 2018 году.

В документе, опубликованном поздно вечером в четверг, администрация Байдена заявила, что последний наследный принц Повышение до должности премьер-министра Это означает, что он был «действующим главой правительства и, следовательно, невосприимчив» к иску.

«Правительство Соединенных Штатов выразило серьезную обеспокоенность по поводу ужасающего убийства Джамаля Хашогги и подняло эту обеспокоенность публично и на самом высоком уровне правительства Саудовской Аравии», — говорится в заявлении министерства юстиции, добавив, что Соединенные Штаты также ввели финансовые санкции. санкции. и визовые ограничения, связанные с убийством.

«Однако принцип иммунитета главы государства прочно укоренился в обычном международном праве и неизменно признается в давней практике исполнительной власти как определение, основанное на конкретном случае, которое не отражает суждения о поведении, лежащем в основе судебного разбирательства. ,» он сказал.

Правительственная заявка включала вложенный файл от Ричарда Фиска, исполняющего обязанности юрисконсульта Государственного департамента США, с приказом Министерству юстиции представить в суд «предложение об иммунитете».

Юристы говорят, что позиция правительства США, которая была подана в Окружной суд США, скорее всего, приведет к тому, что судья Джон Бейтс отклонит гражданский иск, поданный против принца Мухаммеда и его предполагаемых сообщников Хадиджей Ченгиз, общепризнанной невестой Хашогги.

Даун, продемократическая группа, основанная убитым обозревателем Washington Post, была соистцом по делу, в котором утверждалось, что принц Мохаммед и другие официальные лица Саудовской Аравии действовали в рамках «заговора и преднамеренности», когда саудовские агенты похитили, связали, накачали наркотиками, пытали и убили Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году.

READ  Официальный представитель США заявил, что Путин чувствует себя введенным в заблуждение российскими военными

Сара Лия Уитсон, исполнительный директор Dawn, резко упрекнула администрацию в связи с ее решением, назвав его «ненужной дискреционной мерой, которая только подорвет самую важную меру ответственности за гнусное убийство Хашогги».

Парадоксально, что президент Байден единолично утверждал [Mohammed bin Salman] Он мог избежать ответственности, когда президент Байден пообещал американскому народу, что сделает все, чтобы привлечь его к ответственности. По ее словам, этого не сделала даже администрация Трампа.

В июне Бейтс призвал администрацию Байдена подумать, считает ли она, что принцу Мухаммеду должен быть предоставлен суверенный иммунитет в этом вопросе, и согласился дать правительству США два продления, прежде чем оно потребует, чтобы оно представило свои взгляды к 17 ноября.

Юридический наблюдатель, близкий к делу, сказал, что всегда понималось, что, хотя правительство США не является стороной гражданского иска, его мнение будет решающим, и что судья в этом вопросе, скорее всего, продолжит или отклонит дело в зависимости от о позиции правительства США.

Решение администрации Байдена, которое фактически положит конец последней надежде Ченгиза на справедливость, вероятно, столкнется с резкой критикой со стороны законодателей-демократов на Капитолийском холме, которые оказали давление на администрацию, чтобы она заняла более жесткую позицию в отношении своего партнера на Ближнем Востоке. Адвокат, близкий к делу, сказал, что это решение было «катастрофическим с точки зрения ответственности, прав человека и безнаказанности».

Судебное решение также показывает, что президент США Джо Байден полностью отказался от своего предвыборного обещания привлечь принца Мохаммеда к ответственности за убийство Хашогги.

Это вызывает вопросы по поводу публичных заявлений Байдена в прошлом месяце, в которых он сказал: Королевство Саудовская Аравия Ему грозят «последствия» за вождение Решение ОПЕК+ сократить добычу нефтиЭто шаг, который администрация США посчитала переходом на сторону России в ущерб интересам американских союзников.

Люди, знакомые с этим вопросом, сказали, что решение было принято после «серьезных дебатов» на самом высоком уровне Белого дома, при этом некоторые высокопоставленные официальные лица США заявили, что будет трудно защитить заявление администрации Байдена о том, что права человека находятся в центре ее внимания. внешняя политика, одновременно допуская «Мохаммеда бин Салмана», как известен наследный принц, избегает ответственности за его предполагаемую роль в убийстве.

Адвокаты Дженгиз утверждали, что она обратилась за помощью в суды США, потому что ни один другой суд, включая ее родную Турцию, не обладал достаточно независимой юрисдикцией для справедливого рассмотрения ее жалобы. Принц Мохаммед отрицал свою личную причастность к убийству Хашогги.

С июня стало ясно, что будущее этого вопроса зависит от вопроса о том, считается ли принц Мухаммед, которого многие считают фактическим правителем Саудовской Аравии в глазах правительства США, монархом, как президент или король, так как его чаще всего считают суверенными. Дела невосприимчивы к судебным искам США.

Когда Байден впервые вошел в Белый дом, он отказался иметь дело с принцем Мухаммедом напрямую. Его пресс-секретарь неоднократно утверждал в то время, что принц — хотя он и считается фактическим лидером Саудовской Аравии — не был коллегой Байдена.

В то же время спецслужбы США выпустили несекретный отчет, в котором говорится Вполне вероятно, что принц Мухаммед приказал убить Хашогги.. Отношение президента изменилось прошлым летом, когда он посетил Джидду и встретился с наследным принцем, ударив наследника престола кулаком.

Вопрос о том, действительно ли принц является королем, усложнился в сентябре, когда король Салман объявил, что принц Мухаммед будет возведен в должность премьер-министра. Правозащитники сочли решение, о котором было объявлено всего за несколько дней до того, как правительство США должно было обсудить дело Дженгиза, уловкой, позволяющей избежать ответственности за убийство Хашогги.

Если разрешить рассмотрение гражданского дела — что маловероятно — это позволит Чингису и Вону добиваться смещения наследного принца. Если принц Мохаммед проиграет дело, он может нести ответственность за ущерб.

«Это означает, что в любое время, когда он приедет в США — если его признают виновным — они смогут вручить уведомление и выписать штраф. Это было бы унизительно и фактически означало бы, что он не сможет снова поехать в Соединенные Штаты». .

Вряд ли что-то из этого сбудется сейчас.

«Изгой теперь выше закона», — сказал Риддл.