8 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Автобус с туристом из Северной Македонии разбился и загорелся в Болгарии, в результате чего погибли 45 человек

  • Автобус вез туристов домой в Северную Македонию из Турции.
  • Выжившие выпрыгнули из горящей машины
  • 12 детей среди погибших — болгарский чиновник
  • «Это великая трагедия» — премьер-министр Северной Македонии.

СОФИЯ / СКОПЬЕ (Рейтер) — Автобус, перевозивший туристов из Северной Македонии, загорелся на шоссе в западной Болгарии перед рассветом во вторник, в результате чего погибли по меньшей мере 45 человек, в том числе 12 детей, сообщили официальные лица.

Официальные лица заявили, что причина аварии не ясна, но оказалось, что автобус врезался в преграду на шоссе либо до, либо после того, как загорелся.

Персонал больницы сообщил, что семь человек, выпрыгнувших из горящего автобуса, были доставлены в больницу скорой помощи в Пирогове, столице Болгарии Софии, и находятся в стабильном состоянии. У них были ожоги, и один из них сломался.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

По данным МВД Болгарии, погибло 45 человек, что стало самой смертоносной аварией на автобусе в истории балканской страны.

Временный министр внутренних дел Бойко Рашков сказал, что тела «скопились внутри, сгорели и обратились в пепел».

«Картина ужасающая и устрашающая. Я никогда раньше не видел ничего подобного», — сказал он репортерам на сайте.

Авария произошла на шоссе Строма, примерно в 30 км к западу от Софии, около 2 часов ночи (00:00 по Гринвичу).

Автобус возвращался в Скопье, столицу Северной Македонии, после поездки на выходных в Стамбул, примерно 800 километров (500 миль).

Глава болгарской следственной службы Борислав Сарафов сообщил, что четыре автобуса туристического агентства Северной Македонии въехали в Болгарию поздно вечером в понедельник из Турции.

«Человеческая ошибка со стороны водителя или техническая неисправность — это первые две версии аварии», — сказал Сарафов.

READ  Новая Зеландия и Великобритания подписывают соглашение о свободной торговле

плач и шок

Перед начальной школой им. Исмаила Кимали в Скопье ученики плакали, узнав об убийстве пяти своих одноклассников, все из одной семьи.

«Эрген был моим другом. Он был очень хорошим мальчиком. Очень добрым. Мне очень жаль, что они оба мертвы», — сказал Рейтер 11-летний Блерим Боски.

Вид показывает место, где автобус с номерами из Северной Македонии загорелся на шоссе, недалеко от деревни Посник, Болгария, 23 ноября 2021 года. REUTERS / Stoyan Ninov

В Софии 45-летний Аднан Ячаровский сказал, что его 16-летняя дочь Зулеха позвонила ему, чтобы сказать, что она выжила в аварии, и он поехал навестить ее в больнице.

«Она плакала, — сказал он агентству Рейтер возле больницы. — У нее обгорели руки, но в остальном она в порядке».

«Она мало говорила, плакала и была в шоке. Я видел ее через дверь только из-за COVID, меня не пустили в комнату».

Некоторые родственники собрались у агентства Besa Trans в Скопье, на странице которого в Facebook были объявлены рейсы в Стамбул два раза в неделю, которые, по словам Ясаровского, управляли поездкой. Офис закрыт, и связаться с его представителями для комментариев не удалось.

По телевизору был показан автобус, стоящий вертикально, но обугленный и разрушенный огнем, посреди залитого дождем шоссе.

«Это большая трагедия», — сказал премьер-министр Северной Македонии Зоран Зеев журналистам в Софии, выразив соболезнования родственникам погибших.

Заев сказал, что все пассажиры были из Северной Македонии, но оказалось, что среди них были серб и бельгиец. Было неясно, были ли эти двое среди пострадавших или раненых.

Заев сказал, что разговаривал с одним из семи оставшихся в живых и сказал ему, что пассажиры спали, когда их разбудил взрыв.

READ  Талибан назначил 44 члена губернаторов и начальников полиции по всему Афганистану

Он сказал, что находившимся в задней части автобуса удалось разбить окно и выпрыгнуть.

Заев сказал, что пассажиры были из разных общин в Северной Македонии, двухмиллионной стране, которая граничит с Болгарией и имеет этническое албанское меньшинство.

В Скопье Осман, албанец по происхождению, сказал Reuters, что он пришел в офис туристического агентства со своими братом и сестрой, чтобы получить информацию об их родителях.

«Мы не знаем, были ли они в автобусе, который разбился. У нас нет информации о них. Агентство не отвечает на телефонные звонки. Возможно, нам нужно будет ехать в Болгарию», — сказал он.

Министр иностранных дел Албании Ульта Шака заявила, что пассажиры были албанского происхождения из Северной Македонии.

«Большое горе для 45 албанцев из Северной Македонии во время трагической аварии в Болгарии», — сказал он в Twitter.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

(Репортаж Цветилии Цоловой в Софии, дополнительный репортаж Иваны Сикуларак в Скопье; сценарий Стивена Коутса и Яна Лопатка; редактирование Саймона Кэмерона Мура, Гарета Джонса и Ника Макфи

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.